Купидон — это, кто такой Купидон?

Современные молодые люди говорят, что между влюбленными пробежала искра. Древние римляне и греки только посмеялись бы, услышав эти слова. Уж они-то точно знали, что это проделки малыша Купидона, метко пославшего свою стрелу.

Купидон или Эрос? Как правильно?

Древние римляне называли этого бога Купидоном, а древние греки – Эросом или Эротом. Получается, что оба имени можно использовать, не боясь ошибиться. Бог-то получается один и тот же.

Как выглядит Купидон – Эрос?

Древние художники и скульпторы обычно изображали его в виде упитанного и абсолютно голого малыша, за спиной которого видны небольшие крылышки. Они позволяли Купидону – Эросу свободно путешествовать между небом и землей. Этот божественный малыш ничуть не стеснялся свой наготы. А еще он никогда не забывал захватить в полет колчан со стрелами. Есть несколько римских изображений взрослого Купидона. Красавец юноша так же прекрасен, как и его мать.

Как Купидон — Эрос появился в сонме богов?

Этот озорной малышок – сын самой Венеры. Древние греки называли эту богиню Афродитой. Родив малыша, богиня отдала его нянькам — харитам. И только когда он повзрослел, сделала его своим помощником. Божественно-прекрасная богиня воспитала своего сына в лучших традициях служения великому искусству Любви. Его главная задача – соединять пары. И не имеет значения, кто перед Купидоном – простой смертный или один из богов. Своей волей он определяет, будет ли на земле или на небе еще одна счастливая пара или кому-то придется мучиться от неразделенной любви.

Для чего Купидону колчан со стрелами?

О, в руках этого бога волшебная стрела – одно из самых самое мощных средств любви. Всюду летает Купидон, внимательно всматривается он в лица тех, кого встречает на своем пути. Потом достает стрелу и посылает ее прямо в сердце своей жертве. Спасения нет. Человек или бог чувствует легкий укол, озноб пробегает по его телу, потом его бросает в жар, и любовь поселяется в его сердце.

Какая? А это зависит от настроения Купидона. Если повезет, то взаимная. А уж если малыш не в настроении, то терпеть влюбленному бедолаге муки неразделенной любви.

Иногда малыш развлекается, стреляя с завязанными глазами. Вот уж, действительно, как в детской игре – на кого бог пошлет. Неотвратимость любви смешит проказника, и он хохочет от души, наблюдая, как страдают влюбленные.

Откуда у Купидона – Эроса волшебные стрелы?

Разумеется, это подарок его красавицы матери. Венера заказала золотой колчан и золотые стрелы. Конечно, поколдовала немножко, провела над ними волшебный обряд, чтобы увеличить поражающую мощь любовных страстей.

Оружие получило удивительную силу, противостоять которой никому не удавалось. А если кто-то из недовольных смертных и даже богов пытался противиться любви, то Купидон обращался за помощью к матери. Она умела утихомирить гнев богов и строптивость смертных, одним взглядом заставляя их смириться и сдаться на милость волшебной силой любви.

Влюбляется ли сам Купидон – Эрос или он умеет только соединять пары?

У древних греков есть красивая легенда о любви Купидона к Психее. Девушка была юной, изящная фигурка была стройной. Грациозными движениями она напоминала лань, а красотой лица превосходила саму богиню любви. Ну и как стерпеть такую несправедливость?! Венера и не стала терпеть. Она послала своего сына, строжайше приказав убить Психею.

И тут любовь настигла самого Купидона. Увидев это совершенное тело и изумительно красивое лицо, бог пал к ногам девушки. Так был заключен брак Купидона и Психеи.

Новобрачные жили в роскошном замке. Их окружали прекрасные вещи, в саду росли диковинные цветы, пели звонкими голосами птицы. Казалось, счастье навсегда поселилось в их доме. Но было одно НО: юная жена никогда не видела своего супруга. Она была простой смертной, и Купидон не мог явить ей свою истинную сущность. Психея знала об этом, но извечное женское любопытство не давало ей покоя. Да еще и завистливые сестрицы начали ее учить, как сделать так, чтобы вопреки запрету увидеть облик супруга.

Психее удалась задуманная ею хитрость, но она была за нее жестоко наказана. Исчез, как будто его никогда и не было, не только роскошный замок, но и любимый муж Купидон. Девушка бросилась к ногам Венеры, она просила свою свекровь помочь ей вернуть мужа. Но коварная богиня решила извести красавицу. Она давала ей разные задания, с которыми Психея справилась. Не удалось выполнить только последнее – принести ящик Пандоры.

Венера сказала Психее, что в этом ящике находится красота жены самого Плутона. Девушка, как уже говорилось выше, была очень любопытна. Именно на этом построила свою месть коварная Венера. Психея открыла ящик, но там не было красоты, там ее поджидал Мертвый сон.

Обо всем этом Купидон не знал. Он, как и прежде, носился между небом и землей и высматривал новые жертвы. Правда, больше не влюблялся ни в земных девушек, но в богинь. Служить любви и не испытывать ее страстей — такой удел выбрал для себя Купидон.

 

источник 

Ещё интереснее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *