Почему нельзя дарить часы близким людям?

untitled111Есть одна китайская легенда. Она в какой-то мере поясняет странное суеверие, запрещающее дарить часы близким людям.

При дворе императора жил часовщик. Его главной задачей было создание новых часов. Условие – они не должны повторяться, каждые новые часы просто обязаны быть уникальными. Материалов, естественно, не жалели, во времени исполнения не ограничивали – твори во славу императорского дома и получай за это огромное жалование. Так продолжалось 15 лет. А потом пришел юноша и принес изумительной работы часы. Искусно вырезанный из нефрита дракон обнимал лапами большое золотое яйцо, внутри которого находился механизм часов. Каждый час яйцо раскрывалось, поднимался циферблат, и раздавался мелодичный бой. Император был в восторге, он прогнал старого мастера, а юноше отдал не только его должность, но и все, чем награждал за годы службы часовщика.
Обида и чувство мести заставили мастера покинуть город. И он ушел – нищий, униженный. Несколько лет о нем никто ничего не слышал, а потом во дворце появилась юная девушка. Она заявила, что принесла императору самые лучшие часы на свете, которые собрал ее отец. Император, восхищенный красотой гостьи, был так любезен, что согласился их посмотреть, но не забыл добавить, что недостатка в часах в его дворце нет, да и создает их самый искусный мастер на свете.

Девушка развернула платок, и все ахнули. На подставке из эбенового дерева стоял дворец – точная копия императорского! Его стены были вырезаны из целого опала, который светился изнутри. Дворец окружал сад, в нем росли рубиновые цветы и малахитовые деревья, по агатовым дорожкам бродили павлины, с распущенными хвостами, и изящные лани и золотыми копытцами. В саду был серебряный фонтан с водой из горного хрусталя и золотыми рыбками. Мельчайшие детали поражали точностью и мастерством исполнения. Ровно в полдень дворец поднялся на подставке, стены разъехались, и перед изумленным императором появился лотос. Он раскрылся, показался циферблат, и звонкие колокольчики отсчитали 12 ударов.

Восторгам не было конца. Император пожелал купить часы, девушка денег не взяла. «Часы – подарок моего отца, он не велел брать деньги», — сказала девушка и исчезла из дворца. Император был рад: и диковинку, какой свет не видел, получил, и с деньгами не расстался. Но с тех пор он стал стареть на глазах. С каждым боем часов на его висках появлялись новые седые волосы, мышцы стремительно дряхлели – он еле волочил ноги, спина сгибалась – слуги поддерживали его при ходьбе. Лучшие лекари пытались понять, что с императором, но, увы, было ясно, что смерть уже стоит на пороге дворца.

Прошел год, император не вставал с постели, подданные горевали и шепотом называли имя его преемника. Именно в это время появился во дворце старый часовщик. Оказалось, что эти часы – его творение. В них он, желая отомстить императору, поселил все свои обиды и жажду мести. Часы делали свою работу – отсчитывали часы и минуты, но каким-то волшебным образом ускорили процесс ухода из жизни царственного обидчика.

Мистика, скажете вы? А кто теперь проверит, так оно или нет? Бог Хронос безжалостен. Он каждому живому и неживому существу отсчитывает отмеренное ему свыше время. Никакие жертвы не способны остановить Хроноса. По его воле превращаются в прах города, разрушаются горы, умирают животные и люди. Каждому свой срок. Стрелки часов. не останавливаясь движутся по кругу, пугая людей, напоминая о неизбежном уходе. При этом люди всегда стремились знать точное время, для этого сооружали сначала песочные, водяные и солнечные часы, позже – сложные механизмы, которые окружали бронзой, хрусталем, эмалью, золотом и серебром.

Богачи часы покупали, а бедняки определяли время по солнцу. Когда часы перестали быть предметом роскоши, их стали дарить, но каждый радовался подарку. Китайцы помнили древнюю историю об императоре и часовщике и наотрез отказывались от таких подарков. Японцы вообще в правилах этикета по-военному четко и кратко написали: «Часы не дарить!» Пояснений не потребовалось, историю с китайским императором знает вся Азия.

Европейцы тоже с опаской относились к часам вообще и к часовщикам в частности. Явно ведь с нечистой силой связь поддерживают, вдруг чего наворожат да наколдуют?! Поэтому родным и любимым дарить часы ни-ни! А вот начальству на юбилей – это пожалуйста, это с превеликим нашим удовольствием и наилучшими пожеланиями! можно даже парочку — на руку и на стену: любимому шефу ничего не жаль, особенно часов!

Но если любимый (который не знаком с китайскими легендами!) преподнес вам дорогущие часики, усыпанные бриллиантами, то не спешите падать в обморок и отказываться. Выход есть всегда! В данном случае китаянки, мило улыбаясь принимают подарок, но обязательно дарят в ответ парочку мелких монет. Откупилась от нечистой силы и часики получила! Мудро, однако. Сами кашу заварили, весь мир перепугали, а выход-то самый простой предложили! Так что не стоит бояться часов – ни тех, что вам подарили, ни тех, которые собираетесь подарить вы. Просто держите наготове немного мелочи, говорят, что звон монет любит даже Хронос.

источник http://www.topauthor.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *