Роль двигательной активности для укрепления здоровья

quincy-azzario-gimnastka-6188Однажды Сократа спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни — богатство или слава?» Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делает еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее боль­ного короля!»

Хорошее здоровье — один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое мед­ленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.

Что такое здоровье человека? К сожалению, в меди­цине нет общепринятого определения. Многие ученые-медики давали свои различные трактовки. Нам думается, что здоровье — это естественное состояние организма, характе­ризующее его уравновешенность с окружающей средой, при отсутствии каких-либо болезненных изменений.

А вот определение философа В. Г. Спиркина «Здоровье — это состояние организма чело­века, личности, которое обеспечивает полнокровное выпол­нение всех жизненных функций и форм деятельности».

Двигательная активностьэто естественная потребность человека в движении. Количество движений, которые совершает человек в течение какого — либо времени, составляет объём двигательной активности. Древние греки утверждали: «Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть умным — бегай, хочешь быть красивым — бегай!»

Жизнь и труд современного человека требуют большого физического и психического напряжения. С другой стороны, бурное развитие автоматизации производства и быта лишает человека необходимой двигательной активности, которая может снять это напряжение. Здесь одно из противоречий, рождаемых прогрессом науки и техники в различных обла­стях жизни. С развитием новейших технологий усиливается нервно-эмоциональная напряженность человека, что обусловлено ускорением темпа жизни. Резко возросли скорости работы машин, станков, конвейеров, сложнее стали пульты управле­ния. В связи с этим повысились требования, предъявляемые к нервной системе человека. Огромен стал поток информа­ции, который ежедневно «обрушивается» на центральную нервную систему человека.

Академик А. И. Берг  определил, что если в середине XIX века из всей энергии, производимой и потребляемой на Земле, 94% приходилось на мышечную силу человека и домашних животных, то в XX веке и XХI веках мускульная сила исполь­зуется лишь на 1%. Экономисты подсчитали, что в настоя­щее время на каждого жителя Земли приходится в среднем около ста различных технических устройств и механизмов, подавляющее большинство которых облегчает или заменяет физический труд. Этот процесс автоматизации производства и быта особенно интенсивно протекает в экономически развитых странах мира. А если учесть значительную урба­низацию, рост технического комфорта, развитие городского транспорта и увеличение числа личных автомашин, то дви­гательная активность человека сегодня сводится к минимуму.

Нельзя забывать, что организм человека всегда был приспособлен к осуществлению разнообразной мышечной деятельности. В течение многих тысячелетий изменялись социально-экономические условия жизни, а физическая актив­ность человека, его естественная потребность к движению не только сохранилась, но и стала его первейшей потребно­стью, источником жизни. Движение — важнейший естественнобиологический стимулятор роста, развития, поддер­жания и совершенствования физиологических функций, а также формирования всего организма.

При пониженной двигательной активности человека раз­вивается дефицит проприоцептивных раздражителей, т. е. импульсов, идущих от работающих мышц, суставов, связок, кожи в нервные центры, регулирующие работу внутренних органов (сердца, легких, почек и др.). Этот дефицит снижает функциональные возможности внутренних органов.

Гипокинезия (греч. hypo — понижение, уменьшение, недостаточность; kinesis — движение) — особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности. В ряде случаев это состояние приводит к гиподинамии.

Гиподинамия (греч. hypo — понижение; dinamis — сила) — совокупность отрицательных морфофункциональных изменений в организме вследствие длительной гипокинезии. Это атрофические изменения в мышцах, общая физическая детренированность, детренированность сердечно-сосудистой системы, понижение ортостатической устойчивости, изменение водно-солевого баланса, системы крови, деминерализация костей и т.д. В конечном счете снижается функциональная активность органов и систем, нарушается деятельность регуляторных механизмов, обеспечивающих их взаимосвязь, ухудшается устойчивость к различным неблагоприятным факторам; уменьшается интенсивность и объем афферентной информации, связанной с мышечными сокращениями, нарушается координация движений, снижается тонус мышц (тургор), падает выносливость и силовые показатели.

Наиболее устойчивы к развитию гиподинамических признаков мышцы антигравитационного характера (шеи, спины). Мышцы живота атрофируются сравнительно быстро, что неблагоприятно сказывается на функции органов кровообращения, дыхания, пищеварения.

В условиях гиподинамии снижается сила сердечных сокращений в связи с уменьшением венозного возврата в предсердия, сокращаются минутный объем, масса сердца и его энергетический потенциал, ослабляется сердечная мышца, снижается количество циркулирующей крови в связи с застаиванием ее в депо и капиллярах. Тонус артериальных и венозных сосудов ослабляется, падает кровяное давление, ухудшаются снабжение тканей кислородом (гипоксия) и интенсивность обменных процессов (нарушения в балансе белков, жиров, углеводов, воды и солей).

Уменьшается жизненная емкость легких и легочная вентиляция, интенсивность газообмена. Все это ослаблением взаимосвязи двигательных и вегетативных функций, неадекватностью нервно-мышечных напряжений. Таким образом, при гиподинамии в организме создается ситуация, чреватая «аварийными» последствиями для его жизнедеятельности. Если добавить, что отсутствие необходимых систематических занятий физическими упражнениями связано с негативными изменениями в деятельности высших отделов головного мозга, его подкорковых структурах и образованиях, то становится понятно, почему снижаются общие защитные силы организма и возникает повышенная утомляемость, нарушается сон, снижается способность поддерживать высокую умственную или физическую работоспособность.

Идея использования физических упражнений для предупреждения болезней и продления жизни уходит своими корнями в глубину веков. Древние народы использовали гимнастику, плавание и обливание водой разной температуры.

Борьба за долголетие волно­вала умы выдающихся деятелей науки и культуры всех вре­мен и народов. Извечен был вопрос — как человеку преодо­леть все неблагоприятные влияния окружающей среды на организм и сохранить хорошее здоровье, быть физически крепким, сильным и выносливым с тем, чтобы прожить долгую и творчески активную жизнь? За свою историю чело­вечество пережило немало увлечений и разочарований, возлагая надежды на тот или иной элексир молодости, здоровья, предлагаемый для борьбы со старостью и болезня­ми. И по мере того как отвергались эти средства, росло зна­чение физических упражнений для сохранения здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *